Dirigentam Herd
Dirigent am Herd
Wenn Tim Raue kocht, dann mit ganzem Körpereinsatz. Das konnten die 24 Teilnehmer eines Kochkurses erfahren, zu dem DER TAGESSSPIEGEL in den Cooking Club vom Olympiastadion Berlin eingeladen hatte.
Dort stand Spitzenkoch Tim Raue am Herd und zelebrierte jeden Schritt der Zubereitung wie ein Dirigent die Ouvertüre zu einem fulminanten Konzert. Im Cooking Club bestand es aus vier Sätzen, die vom Grünen Spargel mit Saiblingskaviar über Kabeljau mit Schmorgurken und Estragon, Königsberger Klopse mit Kartoffelpüree und Apfel-Rote-Beete-Salat bis zu Bienenstich mit Aprikosen reichten.
Tim Raue widmete sich jedem Gang virtuos. Mit weit ausholenden Gesten zeigte er, wie sich Fisch oder Fleisch fühlen, wenn sie falsch behandelt werden, oder was geschieht, wenn sich Aromen verbinden und Geschmackserlebnisse im Mund explodieren. Dabei wirkte der mehrfach ausgezeichnete Sterne-Koche ganz bodenständig: Wo Kollegen seiner Zunft Kostproben auf Löffeln zu sich nehmen, ging Raue beherzt mit dem Finger in den Topf – so, wie es in vielen guten Küchen Alltag ist.
Gleichwohl wurde das Vier-Gänge-Menü mit drei begleitenden Weinen so zelebriert, wie es in Raues Gourmet-Restaurants üblich ist. Wo die Kochkurs-Teilnehmer bei der Zubereitung mit anpacken mussten, konnten sie sich zum Genuss entspannen. Denn die Kompositionen auf den Tellern wurden perfekt vom professionellen Küchenteam arrangiert, das den Gästen auch während des Kochkurses an den verschiedenen Arbeitsstationen immer wieder helfend zur Seite stand.